教室灯光、电扇、分体式...
阜阳职业技术学院...
建筑微缩模型招标...
零星工程审计招标...
关于做好第二个爱国卫生法制...
关于做好2011级新生健康体检...
学生公寓内廊装饰改造项目招...
平房学生宿舍改造装饰项目招...
处长信息
机构设置
管理入口
联系我们
  当前位置:首 页 > 资产管理


关于固定资产专项清查核查情况的通报

【字体: 】【2009-9-10】 【作者/来源 王亚军】 【阅读: 次】 【关 闭

 

关于固定资产专项清查核查情况的通报

 

各教学院、系、部,院直各部门:

根据《关于对固定资产进行专项清查核查的通知》(阜职院〔200930号)要求,由院纪委牵头,抽调总务处、实训中心等人员组成的专项联合检查组,于323327,对学院现有的笔记本电脑、摄像录像机、照相机(含数码相机)等固定资产进行了专项清查核查。现将检查情况通报如下:

一、检查的基本情况

这次检查的范围是全院8个教学及教辅单位、6个党政管理部门,共计清查核查笔记本电脑12台件,摄像、录像、照相等仪器设备135台件。其中笔记本电脑除有2台(基础教学部1台、院办1台)出现故障处在待修状态外,其余10台目前性能良好使用正常;摄录像器材除1986年世行贷款购置的目前已停用外其余使用基本正常;照相器材从检查情况来看,机械照相机(包括未列入此次检查的洗相设备、放大机等)大部分已经停用,近几年添置的数码相机目前使用基本正常。

本次联合检查采取的方式主要是,根据院资产办《固定资产登记入库账目表》所记载的仪器设备名称、数量、规格型号、存放地点、保管人员等,与现各单位保管使用的实际物品进行逐一对照的办法,对账物、账卡、物品保管人员和仪器设备的使用状况进行专项清查核查,其检查结果由检查小组成员、被检查单位负责人、设备保管员三方在检查情况表上签字予以确认,存档备查。对在检查中发现的问题,如由于原设备保管人或使用人单位变动而没有及时办理资产交接手续、保管人员岗位调整变更未报送备案手续,并由此造成账物不符、帐卡不符、保管人员与实际物品不符的情况,检查小组予以当场指出,要求使用单位尽快予以整改;对在检查中发现的非学院经费添置、上级或外单位赠与的仪器设备,检查小组提出要求,请使用单位尽快办理固定资产入库手续。

从这次专项检查情况来看,各单位的固定资产管理总体上是好的,各教学院系部及行政各部门负责人都能够高度重视,对本单位使用的固定资产切实负起责任,建立健全资产登记、使用、保管等各项管理制度,基本落实了资产管理责任制,资产能效运行状况基本良好。如经济贸易系、外语系资产账目清晰明了,能够及时、准确地记录固定资产的存量、增减、分布等情况,基本做到帐物相符、帐卡相符。生化工程学院管理工作有特色,做到规章制度上墙,实验室出入有登记,仪器设备使用有记录,基本做到了制度化、规范化管理。实训大楼建成后,原来实验楼里的设备搬迁工作顺利进行,相关搬迁单位负责人亲自参与,带领和组织师生克服种种困难,加班加点将大量的仪器设备完好无损地搬迁至新实训大楼,保证了仪器设备的正常使用和教学任务的完成。

二、存在的问题

通过这次专项清查核查,我院固定资产的管理和使用中还存在着如下亟待解决的问题:

1、由于学院机构和人事制度改革等原因,有些单位的资产变动交接手续至今未办,还有的交接清单不齐全,未能及时到总务处或实训中心办理资产转移手续等。如教务处原电教设备、组织人事处原宣传设备、实训中心原办公自动化实验室设备等。

2、个别单位添置的仪器设备未能按规定及时到校资产办或实训中心办理固定资产入库手续,使设备登记、账目清理、资产报表等工作受到一定影响,如工程科技学院采购的部分数控设备未能按规定及时办理相关手续等。

3、部分管理人员、设备使用人员责任意识和安全意识不强,管理不善,操作不当,或造成设备浪费、使用寿命短,或出现被盗现象,200810月份人文社科系部分摄录像器材被盗等,均给学校造成了一定的损失。

4、个别单位资产管理员的更换、交接,实训耗材的采购、入库、领用,设备使用、借用手续等管理环节,制度不健全,手续不完备,资产管理不够规范严谨。

5、有些实验室、实训室和机房,管理不到位,卫生状况较差,不利于开展正常教学工作,影响了设备的使用寿命和工作效率。

 三、对今后工作的几点要求

从本次专项清查核查情况来看,各单位、各部门在资产管理工作中做了大量的工作,取得了较好的实效。但按照资产管理有关规定,也还存在着一些差距和不足,为此特提出如下要求。

1、各教学院、系、部、行政各部门及负责人,要以党的十七大精神为指导,以学习实践科学发展观为动力,充分认识国有资产在学校建设和发展中的重要性,切实抓好各单位自身的固定资产管理,配备思想觉悟高、责任心强的同志兼任本单位的资产管理员,对本单位保管使用的设备要实行责任制,每件物品都要责任到人,指定专人保管,确保学校资产的安全。

2、各教学单位、行政各部门之间发生资产转移情况的,必须完善资产转移交接手续,没有办理的,务必抓紧时间办理,并及时将资产转移清单(或调拨单)交接手续报校资产办或实训中心,作为办理资产转移的依据。

3、个别人员因工作岗位变动,原所在的教学院系或部门负责人应督促其尽快办理设备交接手续。对未办理交接手续的校内调整或调出人员,组织人事部门一律不予办理手续。对在这次清查核查中发现的问题,总务处要跟踪督查,监督其整改。

4、各单位通过财政拨款、各种预算内和预算外收入、接受捐赠等形成的各类资产要及时到校资产办或实训中心办理登记入库手续。对没有履行固定资产登记入库程序的,院财务处一律不予办理报账手续。

5、各教学单位、行政各部门固定资产如有报损、报废情况发生的,应填写《阜阳职业技术学院固定资产报损、报废申请表》(可直接到校园网总务处网站下载),经主管职能部门组织查验核准,按照有关审批程序,经校领导审批后交资产办或实训中心,及时办理注销手续。

6、各单位资产管理员要在单位负责人的领导下,认真贯彻落实资产管理的有关规章制度,切实负起本单位或本部门的资产管理日常工作,包括本单位资产的调拨、维修、报损、报废等审批手续的办理,各类帐薄、卡片、报表的建立、档案资料保管等,及时监督、检查资产的使用与存放情况,妥善做好防火、防盗、防潮、防冻、防腐蚀等安全工作,防止意外事故的发生。

各教学院系部、党政各部门要进一步强化责任意识,以高度负责的精神认真做好资产管理工作,为学校建设和发展做出积极贡献。

 

二○○九年四月九日

 

上一篇关于报送各教学院系部、教辅单位资产管理员名单的通知  |  下一篇关于对固定资产进行专项清查核查的通知
版权所有:阜阳职业技术学院 Copyright 2009 All Rights Reserved
皖ICP备08003483号 | 技术支持 网络中心 访问人次: