教室灯光、电扇、分体式...
阜阳职业技术学院...
建筑微缩模型招标...
零星工程审计招标...
关于做好第二个爱国卫生法制...
关于做好2011级新生健康体检...
学生公寓内廊装饰改造项目招...
平房学生宿舍改造装饰项目招...
处长信息
机构设置
管理入口
联系我们
  当前位置:首 页 > 资产管理


仪器设备购置、验收、报帐的暂行规定

【字体: 】【2009-8-1】 【作者/来源 王亚军】 【阅读: 次】 【关 闭

 

阜阳职业技术学院

仪器设备购置、验收、报帐的暂行规定

 

第一条  仪器设备是学院固定资产的重要组成部分,是教学工作、行政办公和学生实验实习的必备工具。为加强我院仪器设备类固定资产管理工作,结合我院实际情况,制定本规定。

第二条  我院仪器设备按照“学院统管、部门专管、使用单位保管”的原则,校产办是代表学院进行资产管理的部门,负责学院仪器设备的宏观管理工作,属于教学仪器范围的由教务处专门管理,办公用仪器设备由使用单位指定专人进行保管。凡产权属于学院,不论来自何种经费渠道所购置的仪器设备,均须经校产办登记注册、入帐。

第三条  仪器设备的购置,要根据我院发展规划、专业设置、教学实验内容的学年实验进度等方面的需要和现阶段我院的财力情况,分轻重缓急,有计划、有步骤地进行。

第四条  仪器设备的下年度购置计划于每年年末制定,属于行政办公方面的由各单位提出意见报总务处,属于教学设备方面的由各单位提出意见报教务处并抄报总务处,同时由各分管院长审核提出意见,最后由院长办公会研究决定统一列入计划。

第五条  各教学系、行政部门申请添置仪器设备,必须将品名、规格、型号、用途、可代用或通用的仪器名称、规格一并填写清楚。预算出最高用款数额和最低用款数额,以避免错购和误购。

第六条  贵重精密仪器和大型设备(单价在5万元及以上),购置单位必须提出可行性报告,其内容应包括购置理由、效益预测、选型论证、安装及使用条件等。属于后勤方面的由总务处牵头,属于教学方面的由教务处牵头会同有关部门及专家逐项进行评议,并经分管领导审查后,报院党政联席会议研究审批。

第七条  经院批准的购置项目,在经费落实后,属于大型采购的参与省教育厅组织的公开招标或自主招标进行,小额不易招标的实行集体采购制,但不管大宗小宗,都要成立采购小组并由其负责,采购小组成员可适当增加,分研究确定的经常化成员和临时参加的机动成员,如随机抽调的专家成员等。

第八条  仪器设备采购小组必须遵守的几项制度:

1、领导决策采购制度。小组成员个人提出可供选择的若干方案,而无权代表院方作出任何决定,任何决定必须由小组成员共同认可,向院领导汇报同意后执行,确保采购的仪器设备质优价廉,确保厂商的售后服务。

2、公开、公平、公正的招投标制度。专项资金购置成批量仪器设备,实行公开、公平的招投标方法,对需要采购的设备具体价格、安装调试质量、使用效果、售后服务的信誉程度等全部进行集体考察,货比多家,价格比多家,服务比多家,采购小组要认真研究分析市场行情和投标厂商的优劣势,共同商定具体的标底及中标合作厂商。

3、质量保证金制度。采购小组必须认真研究每一份经济合同,确认合同对我方有益无害方可签订,坚持以转款为结算方式(特殊情况和小额支付例外),坚持扣质量保证金。

4、清政廉洁、遵纪守法制度。采购小组人员必须严格执行学院的采购纪律,遵守国家政策法令、廉洁奉公。采购小组不得接受供货厂商的宴请,也无权决定宴请供货厂商,确需致谢,应在院领导同意后限额安排。小组和个人如得回扣和礼品、礼金的,及时上交学院,不得影响购物的质量、价格、交货时间,上交的钱、物由学院财务等相应部门出具证明。

5、总结报告制度。每次采购项目结束后,采购小组都要向学院领导进行情况汇报,大型采购项目要呈书面报告。

6、责任追究制度。对采购小组成员不遵守采购制度、不履行采购纪律,给学院造成重大损失和不良影响的,学院将追究有关人员的责任。

第九条  凡增添的仪器设备,必须进行验收,验收合格方可注册、制卡、入帐。经办人(或供货商)应及时将发票、实物和说明书等有关资料一并交各单位资产管理员(兼职)进行实物验收。检查验收的基本要求:品名、规格、型号、价格、数量与采购单(或供货合同)是否相符;质量性能指标是否合格;调试使用是否满意;配用件、说明书是否齐全等,否则使用单位有权拒签验收手续。违反制度、验收不掉的或造成损失的由采购小组负责处理并承担责任。

第十条  院内各单位凡是用行政事业费、基建费、科研费、自筹资金、专项资金购置或接受捐赠的仪器设备,即一般设备单位价值500元以上,专用设备单位价值800元以上,使用期限在一年以上,并在使用过程中基本保持原有形态的,均须办理验收、注册登记手续。财审科凭已注册的验收单、发票,办理报帐手续。

第十一条  凡未报购置计划或未被批准的购置项目,各单位不得自行采购,否则不予登记注册、报销。计划外临时急需购置的仪器设备,也需按程序办理,经批准后采购。

第十二条  注册报帐程序与注意事项:

1、凡到校产办办理仪器设备验收注册登记手续者,必须是各系、各部门指定的资产管理员(兼职),其他人员一律不予办理。

2、各单位购置的仪器设备到货后,使用单位应及时组织有关人员进行验收。验收过程中应仔细检查仪器设备名称、型号、规格、厂家、数量、随机零配件等与订购要求是否相符。一般设备的验收,使用单位在到货三天内应予完成;须安装调试的设备,应在半月内完成验收。并填写《阜阳职业技术学院仪器设备验收报告》(该报告单位负责人一栏指各系、部门负责人)。

3、验收工作结束后,应及时办理注册登记,校产办凭《供货合同》(采购清单)和《阜阳职业技术学院仪器设备验收报告》开具《固定资产验收单》,验收单中的验收人、保管人依据《阜阳职业技术学院仪器设备验收报告》中的内容填写。

4、仪器设备到货验收后应及时报帐。财审科凭发票(须经院领导签字)、“用款报告单”和已注册的《固定资产验收单》予以办理报帐手续。非校产办开具的验收单或未盖注册章的验收单,财审科一律不予办理报销手续。

5、新购仪器设备发票已到而实物未到,或实物已到而发票未到的仪器设备,均不予办理验收、注册、报帐手续。

第十三条  为防止和杜绝我院国有资产的流失,对达到固定资产管理范围和标准的新购置的仪器设备,院财务室和后勤实体(服务中心、物业公司)所属的独立财务部门等都要凭已注册的《阜阳职业技术学院固定资产验收单》,办理仪器设备的报帐手续。否则,对该单位财务例行审计时,按违纪处理。

第十四条  本规定自公布之日起执行。

上一篇关于对固定资产进行专项清查核查的通知  |  下一篇阜阳职业技术学院仪器设备购置运行程序
版权所有:阜阳职业技术学院 Copyright 2009 All Rights Reserved
皖ICP备08003483号 | 技术支持 网络中心 访问人次: