教室灯光、电扇、分体式...
阜阳职业技术学院...
建筑微缩模型招标...
零星工程审计招标...
关于做好第二个爱国卫生法制...
关于做好2011级新生健康体检...
学生公寓内廊装饰改造项目招...
平房学生宿舍改造装饰项目招...
处长信息
机构设置
管理入口
联系我们
  当前位置:首 页 > 校园公共卫生


“艾滋病”预防知识宣传专题

【字体: 】【2009-8-1】 【作者/来源 王亚军】 【阅读: 次】 【关 闭
 
 
“艾滋病”预防知识宣传专题
 
        1、艾滋病是一种目前尚无有效治愈方法但是完全可以预防的严重传染病。
  2、 艾滋病主要通过三种途径传播:性接触、血液和母婴传播。
  3、 预防经性途径传染艾滋病首先是洁身自爱、遵守性道德,其次是正确使用避孕套。使用避孕套不仅可以避免怀孕,还可以预防性病和艾滋病。
  4、预防经血液途径传染艾滋病首先是不要吸毒,特别是不能共用注射器或使用未消毒的注射器静脉注 射毒品。
  5、预防经血液途径传染艾滋病的另一个方面是避免使用未消毒的器械拔牙和其他侵入人体的操作,避 免使用不安全的血液和血液制品。
  6、已感染艾滋病病毒的妇女避免怀孕和哺乳可以预防经母婴途径传染艾滋病。
  7、已感染艾滋病病毒的人在发展成艾滋病病人以前通常可以没有任何症状的生活很多年,外表看上去 完全正常,但他们能够将病毒传染给其他人。
  8、与艾滋病病人及艾滋病病毒感染者的一般生活工作接触是不会传染上艾滋病的,不必恐惧与艾滋病 病人接触。
  9、不要歧视艾滋病病人及艾滋病病毒感染者,给予他们人道主义的关心和帮助有利于预防和控制艾滋病。
  10、艾滋病威胁着每一个人和每一个家庭,预防艾滋病是全社会的责任。
在有同性恋行为的人中,同恐惧艾滋病而引起的,出现某些与艾滋病早期症状类似的神经症状群,但没有任何依据能诊断艾滋病,此现象称“假性艾滋病综合征”。

  当艾滋病这个病魔像一个黑色巨大的幽灵,出现在人们面前;当一个个无治而死的尸首,连其至亲骨肉们都避退三舍,生怕死尸上带的可怕病毒会传播到自己身上,而需要经防疫机构另行消毒处理;全世界范围内对艾滋病的恐慌已达到顶点。对于同性恋者、这首推艾滋病病毒感染的危险人群来讲,更是人人自危,对于种种自身表现出的轻微不适和感觉总是深恐与艾滋病病症有关。在紧张的心理压力下,逐步形成已患艾滋病的心理障碍,这类人通过精神或心理治疗,能很快消除症状。米勒先生曾于1985年在美国精神病学杂志上报告过两例。

  一例为男性25岁的同性恋者,就医时坚持认为在6个月前与一个美国男子发生性行为后染上了艾滋病,经过皮肤活检及有关艾滋病病毒的全面检查,并未显示出阳性或异常发现。但这位患者仍坚信不疑,并表现出精神抑郁、情绪变化多端、严重失眠、对周围事物淡漠、体重下降和周身不适等,持续有3个月时间。并将无意中发现的手臂上的毛细血管瘤误认为艾滋病表现出的体征,终日处于恐惧焦虑的状态,后来发展到企图自杀。医生们给予其服用抗抑郁药物并进行有关艾滋病基本常识的心理说服工作,5周后症状逐渐消失,心理状态恢复平静。

  另一例是位30岁的同性恋,把脚上的挫伤误认为卡波济氏肉瘤,十分恐惧,自我感觉已染上艾滋病,出现了焦虑情绪,经4周时间的精神治疗(药物及心理治疗)之后,焦虑症状消失。在有同性恋行为的人中,同恐惧艾滋病而引起的,出现某些与艾滋病早期症状类似的神经症状群,但没有任何依据能诊断艾滋病,此现象称“假性艾滋病综合征”。

上一篇阜阳职业技术学院大学生医保业务流程  |  下一篇阜阳职业技术学院公共卫生安全和传染病防控工作预案
版权所有:阜阳职业技术学院 Copyright 2009 All Rights Reserved
皖ICP备08003483号 | 技术支持 网络中心 访问人次: