教室灯光、电扇、分体式...
阜阳职业技术学院...
建筑微缩模型招标...
零星工程审计招标...
关于做好第二个爱国卫生法制...
关于做好2011级新生健康体检...
学生公寓内廊装饰改造项目招...
平房学生宿舍改造装饰项目招...
处长信息
机构设置
管理入口
联系我们
  当前位置:首 页 > 校园公共卫生


阜阳职业技术学院甲型H1N1流感预防与控制工作预案

【字体: 】【2009-9-1】 【作者/来源 王亚军】 【阅读: 次】 【关 闭

 

                                                               

关于印发《阜阳职业技术学院甲型H1N1流感预防与控制工作预案》的通知
各教学单位,各部门:
     《阜阳职业技术学院甲型H1N1流感预防与控制工作预案》已经学校研究同意,现予以印发,望认真遵照执行。
 
 
                                                                         二〇〇九年九月四日
 
 
 
阜阳职业技术学院甲型H1N1流感
预防与控制工作预案
 
     为了做好我院甲型H1N1流感防控工作,防范秋季开学后甲型H1N1流感在学校内的暴发流行,维护正常的教学秩序,切实保障广大师生员工的身体健康和生命安全,结合我院实际情况,特制定本工作预案。
  一、指导思想与工作原则
  (一)指导思想:在院党委的统一领导下,遵循国务院关于传染病防控工作 “沉着应对,措施果断,依靠科学,有效防治,加强合作,完善机制” 的24字方针,做到防范得严,发现得早,控制得住,处理得好。完善工作机制和协调方案,建立应急工作预案,明确责任,精心部署,狠抓落实,把防控工作做实做细,全力以赴确保师生的健康和安全,维护学校的政治稳定。
  (二)工作原则:
  1、以科学发展观为指导,从维护广大师生员工的根本利益和学院稳定大局出发,全面认识我院甲型H1N1流感防控工作的重要性,把预防与控制工作当作一件大事来抓。
  2、从思想上充分认识此项工作的重要性,要特别注意克服忽视、麻痹、侥幸的思想情绪,把这场人命关天、责任重大的工作抓紧、抓实、抓好。
  3、坚持“早预防、早发现、早报告、早隔离、早治疗”的原则。
  4、建立高效的工作体制和快速反应机制,加强统一领导,及时准确地沟通信息和采取必要的措施。
  5、发挥思想政治工作的优良传统,做好卫生防病宣传和引导工作,确保校园稳定。
  二、组织领导
  (一)成立院甲型H1N1流感防控工作领导小组。组长由院长邹斌担任,汪友林副院长担任副组长,成员由各院(系)党总支书记、各部门负责人组成。领导小组下设办公室,主任由焦志坤兼任,鲍芳为专职工作人员。办公室主要负责全面协调、组织全院甲型H1N1流感的预防和控制工作。
  (二)各系、各部门负责人对本单位甲型H1N1流感防控工作负总责,要有充分的思想准备和工作准备,决不可掉以轻心。
  三、预防甲型H1N1流感措施
  (一)加大甲型H1N1流感防控工作的宣传力度
  1、医务室负责制定学院卫生防疫工作计划,对师生员工进行甲型H1N1流感防控工作知识的培训,举行知识讲座等,让师生了解和掌握甲型H1N1流感的发病特点,通过多种形式向学生进行宣传教育。
  2、院宣传部门要充分利用广播、黑板报等媒体,以专题讲座等形式,普及甲型H1N1流感防治的有关科学知识。
  (二)建立健全几项规章制度
  1、卫生安全管理制度。根据上级卫生主管部门的要求,医务室要配合后勤集团对食堂、公寓进一步完善卫生安全管理方面的制度,从业人员要定期培训,进行必要的职业道德和法制教育,取得健康证明后方可上岗,工作时要着工作服,戴工作帽和口罩,食堂管理要生食与熟食分开,工作间要有防蝇设备、消毒设备、冷藏设备,室内保持干净卫生,物品要放置有序,食堂一律使用磁卡售饭,禁止现金交易等等。
  2、责任追究制度。甲型H1N1流感防控工作事关师生员工身体健康和生命安全,是维护社会和校园稳定,保证正常教学秩序的大事,每个部门和个人都要引起高度重视,要一级抓一级,一级对一级负责,把学院的卫生安全和传染病防控工作进行逐级分解,落实到具体岗位和具体人员,定期对责任落实情况进行检查,出现问题将追究有关人员的责任。
  3、晨检制度。每日对在校学生和教职工开展晨检,仔细询问是否有发热、咳嗽、咽痛等流感样症状。一旦发现流感样症状的学生或教职工,要立即按有关规定,要求其进一步诊治。
  4、疫情报告制度。一旦出现具有甲型H1N1流感样症状(如发热、咳嗽、咽痛等)病人,各系各部门务必于第一时间内向院甲型H1N1流感防控工作领导小组办公室报告,院防控办公室接到报告后迅速与流感样病人进行病史和接触史调查,同时向省教育厅及上级卫生行政主管部门报告情况,紧急或特殊情况随时上报。任何单位或个人都不得缓报、瞒报、漏报,一经发现要追究有关人员的责任。
  (三)做好甲型H1N1流感防控工作
  1、开学前,切实做好各项甲型H1N1流感防控的准备工作。
  (1)及时通知家长和学生,要求主动向学校报告学生开学前一周内有无出现流感样症状(如发热、咳嗽、咽痛等)、有无与流感样病人接触史以及外出旅行史等相关情况。
对开学前一周内出现流感样症状的学生,应劝其及时就医,病愈后复课。
对与甲型H1N1流感确诊病例或疑似病例有密切接触史的学生,要按照卫生部门的要求,完成规定期限的医学隔离观察。对与流感样病人有密切接触史的学生,应劝其居家隔离医学观察7天。学生隔离医学观察期结束后,如未出现发热、咳嗽等流感样症状,则可以正常到校上课;如果一旦出现上述症状,则应到医疗机构就诊或采取居家隔离治疗。
  (2)及时通知并指导学生,做好返校途中的个人卫生防护。
  (3)在卫生部门的具体指导下,开展对本校教职工,尤其是对校医甲型H1N1流感防控能力的培训工作,提高其对晨检、因病缺勤登记在防控疫情中的重要作用的认识,增强其对甲型H1N1流感的认知、发现和报告能力。
  2、开学后,切实做好甲型H1N1流感疫情的监测和防控工作。
  (1)把有关甲型H1N1流感等呼吸道传染病的防控知识的健康教育作为开学后的第一堂课,增强学生自我防护意识和能力,争取学生积极配合学校防控措施的落实,教育师生增加户外活动的时间,注意劳逸结合,增强抗病能力,注意个人卫生,要勤洗手、勤晒被,搞好居室和环境卫生。
  (2)每日对在校学生和教职工开展晨检,仔细询问是否发热、咳嗽、咽痛等流感样症状。开学后第一天由院医务室安排召开一次各班选派的卫生员(由各班生活委员兼任)晨检工作培训会,详细讲解体温测量的工作要领、因病缺勤登记和有关信息的收集上报反馈等注意事项。
  (3)每个教学单位和行政部门都要指定专人每日负责学生和教职员工因病缺勤登记和随访工作。一旦出现学生、教职工因病缺勤,应及时了解缺勤原因,如与急性H1N1流感有关,应在第一时间向卫生部门报告。
  (4)学生和教职工一旦出现发热、咳嗽、咽痛等流感样症状,须及时在采取防护措施的情况下到校医务室或医院就诊,并对该学生和其密切接触者采取隔离医学观察措施。
  (5)对个别来自疫情严重地区的学生实施一周的在校医学观察。医疗观察滞留室设在老办公楼一楼。
  (6)加强师生居住房间、工作室、实验室、教室、人群聚集场所要确保通风。在公共场所工作的专门职工,如食堂员工等,要加强防护措施,要戴口罩、帽子,要加强健康和卫生情况监控。做好对食堂饮水、洗手设备及其环境卫生的检查工作。
  3、加强新生军训期间的甲型H1N1流感防控工作。
  (1)新生军训期间,院医务室医务人员随时跟进,各新生班辅导员或班主任为甲型H1N1流感疫情信息报告人,严密监测学生健康状况,一旦发现流感疫情,要立即报告院甲型H1N1流感防控领导小组办公室,并上报有关卫生部门。
  (2)在学生军训开始前,各新生班辅导员或班主任应详细了解本班学生的健康状况,测量受训学生的体温,如发现发烧、咳嗽、咽痛等流感样症状的,不得前往参加军训。
  (3)施训单位的帮训官兵要做到科学施训,劳逸结合,适当调整每日军事技能训练的作息时间、科目和训练强度,保证每一名受训学生的身体健康。
  (4)军训开始后,以班为单位,分别指定一名学生为卫生员,每天两次对班内成员进行体温测量并做好记录,随训医务人员要具体督促落实每日晨午检工作,对各班学生晨午检日志进行检查,对缺勤的师生和帮训官兵逐一进行登记,并查明缺勤的原因。
  (5)对患有流感样症状的师生和帮训官兵要督促其及时就医,并按医嘱进行医学观察。遇有确诊病例的,要积极配合卫生部门实施对相关场所实施消毒,对密切接触者实施隔离观察等防控措施,必要时可以提前结束军训。
  四、发生疫情下的监控措施
  (一)  特殊情况下的防控
  1、恢复和启动指挥系统。一旦发生疫情,学院将按照“非常时期”有关工作部署,恢复传染病防治工作指挥部,下设办公室、宣传组、安全保卫组、医疗后勤保障组等,具体负责落实有关防控工作。各系亦相应恢复24小时值班制度和日报制度。
  办公室工作职责:(1)在指挥部领导下,协调全院及各成员单位开展工作;(2)收集、整理、上报全院疫情信息;(3)及时传达上级单位各种文件指示精神;(4)及时发布指挥部各项命令、规章制度;(5)实行24小时值班;(6)督查全院传染病防治工作各项措施的落实情况。
  宣传组工作职责:(1)负责全院传染病防治工作的形势教育、思想发动和思想稳定工作,及时宣传上级有关政策、精神;(2)做好全院传染病防治知识的普及宣传工作;(3)做好封校期间师生健康有益的文体活动的安排;(4)编制传染病防治工作简报等。
安全保卫组工作职责:(1)严格门卫管理和安全巡查,对校园实行封闭式管理;(2)对进出校园的车辆、人员实行登记准入制度;(3)加强传染病防治期间的常规安全工作;(4)配合公安部门处理突发事件。
  医疗后勤保障组工作职责:(1)负责全院传染病防治医疗卫生保健工作;(2)负责学院传染病病人、疑似病人的查验和送治工作;(3)负责被隔离人员的防治、生活保障、思想工作和安全工作;(4)负责全院疫情收集、整理,及时上报院甲型H1N1流感防控工作指挥部;(5)负责传染病防治药物的采购、供给和有关场所的消毒工作;(6)负责对全院师生员工进行传染病防治知识培训;(7)负责传染病防治的后勤保障工作。
  2、封闭校区。一旦校外或外地出现甲型H1N1流感,要求师生尽量减少不必要的外出,以避免在外出的途中或目的地受到交叉传染,如果确实需要到外地去,一定要在出发前和返校后向所在系或部门汇报,并严格登记和测量体温制度。
  3、设立隔离区(即医疗观察区)。一旦发现与甲型H1N1流感确诊病例或疑似病人密切接触者,立即留置隔离进行医疗观察7周,符合甲型H1N1流感疑似病人,即送往市医院诊疗。医疗观察滞留室设在老办公楼一楼。
  4、取消一切校外集体活动和校内与教学无关的室内群体活动。
  5、采取消毒措施。一经发现有疑似病人或高度疑似病人,要立即采取措施封闭隔离,并上报上级防疫部门由专业人员对其学习、工作场所、居所和通道进行消毒,对密切接触人员的工作地点、起居场所由校医配合有关人员进行重点消毒。
  6、药物及饮食防治。在医生指导下,由食堂免费提供预防饮品。一经发现与疑似病人密切接触者,加量提供药品,并按医嘱进行防治。
  (二)严格落实监控措施
  1、保卫处要加强门卫管理,严格控制出租车辆和外来车辆的进入,外来人员要严格实行登记准入制度,确保切断传染病输入渠道。
  2、各教学单位、各部门负责人、各班班主任要严密关注本单位、本班级的师生以及其他相关人员的可疑状况。发现任何可疑病人都要及时上报院甲型H1N1流感防控工作领导小组办公室。
  3、对于疑似病人及时送至市内指定医院进一步诊断或治疗。同时,各教学单位、各部门要立即对患者密切接触过的人群进行调查,并要求被接触者留家观察,避免与他人接触,造成交叉感染。
  (三)果断切断病源,严密控制与甲型H1N1流感疑似病患者密切接触
  1、一旦发现有疑似传染病病患者,立即送往医院就诊和治疗,并安排与其密切接触的人群到滞留室进行医学观察,跟踪随访,严防疫情传播和蔓延,保护好健康的师生员工。
  2、必要时,各教学单位可提出申请,调整教学方式和学习方式,经批准后实行。
  3、实事求是地向师生员工公布相关情况,消除疑虑,避免谣言传播。
  学院设立疫情监控联系电话:2179063    2181325
 

上一篇阜阳职业技术学院卫生工作网络图  |  下一篇阜职院大学生普通门诊就医管理和医疗费用使用办法(试行)
版权所有:阜阳职业技术学院 Copyright 2009 All Rights Reserved
皖ICP备08003483号 | 技术支持 网络中心 访问人次: