教室灯光、电扇、分体式...
阜阳职业技术学院...
建筑微缩模型招标...
零星工程审计招标...
关于做好第二个爱国卫生法制...
关于做好2011级新生健康体检...
学生公寓内廊装饰改造项目招...
平房学生宿舍改造装饰项目招...
处长信息
机构设置
管理入口
联系我们
  当前位置:首 页 > 服务指南


【服务指南】甲型H1N1流感基本知识及预防对策

【字体: 】【2009-9-2】 【作者/来源 王亚军】 【阅读: 次】 【关 闭

 

甲型H1N1流感基本知识及预防对策

 

什么是“甲型H1N1流感”?                 

    20094月在墨西哥、美国首先爆发的甲型H1N1流感疫情是一种由新型A/H1N1型流感病毒引起的呼吸道传染病,人感染甲型H1N1流感后的症状与普通季节性流感类似,包括发热(腋温≥37.5)、咳嗽、喉咙痛、四肢酸痛、头痛、发冷和疲劳等,有些还会出现腹泻和呕吐,重者会继发肺炎和呼吸衰竭,甚至死亡。

因该病毒是一种新型流感病毒,人群普遍对其缺乏免疫力。  

甲型H1N1流感是怎样传播的?

甲型H1N1流感主要是呼吸道传播,也可以通过密切接触传播:甲型H1N1病毒可在人与人之间传播,通常是通过感染者咳嗽或打喷嚏,也可通过接触被甲型H1N1流感病毒污染的物体表面,经手通过眼、鼻粘膜感染。和普通流感传播途径类似。

 

甲型H1N1流感是可防可治的

    甲型H1N1流感和普通的流感传播途径和预防措施基本类似,它只是一个新的病毒亚型,所有的人对它缺乏免疫力,所以,它较容易在人群中传播。到目前为止,还没有发现这一病毒有变异。该病毒致病力较弱,所导致的病症与普通流感相似。养成勤洗手、常通风等良好卫生习惯可有效降低感染甲型H1N1流感的风险,我国甲型H1N1流感疫苗已问世,为甲型H1N1流感的预防提供了有力的手段,如果不幸染上了甲型H1N1流感,也不用恐慌,因为我们有治疗该病的有效药物。

 

为什么要在学校开展晨检和学生缺勤登记?

早发现、早诊断、早治疗是防止流感扩散的关键,也是避免发生重症病例的重要办法。通过晨检测量的学生的体温和学生缺勤登记,可以及时发现发热病人,为流感的疫情控制提供有利的时机。

 

学生患甲型H1N1流感怎么办?

1、班上如有学生出现发热、咳嗽、头痛、全身酸痛等流感样症状,老师应立即敦促其到医疗机构就诊,症状较轻的患者,只需要在家隔离治疗,症状较重或转重的患者应立即到医院隔离治疗。对于患有慢性疾病或基础性疾病和免疫缺陷疾病的学生,如:心脏病、糖尿病、慢性支气管炎、肺炎、哮喘等,一旦感染了甲型H1N1流感,要立即到医院就诊。

2、孩子在患病期间,避免到人多的公共场所去,如果出去,应带口罩。

 

家中有人出现流感症状,应如何照料?

将病人与家中其他人隔离开来,单独居住一个房间;

照料病人时应用口罩等遮盖物遮掩住嘴和鼻子,遮盖物使用后应丢弃至垃圾桶;

与病人接触后应用肥皂彻底洗净双手,病人居住空间应保持空气流通。

     多休息、加强营养。

     密切关注病人的病情变化,一旦病情出现转重迹象,应立即到医院诊治。

 

 如何预防甲型H1N1流感 ?

要想预防甲型H1N1流感需要做到以下几点预防措施:

预防措施一

    1、注意个人卫生,经常使用肥皂和清水洗手,尤其在咳嗽或打喷嚏后。

    2、咳嗽或打喷嚏时用纸巾遮住口鼻,然后将纸巾丢进垃圾桶。
预防措施二

    1、充足睡眠,勤于锻炼,保证营养。

    2、教室里要注意经常开窗通风,保持空气流通。

预防措施三
    1、除上课外,减少聚集性活动,尽量避免到超市、电影院、网吧、KTV包厢等人群拥挤的场所。

    2、避免接触流感样症状(发热,咳嗽,流涕等)或肺炎等呼吸道病人,接触时一定要带口罩。

预防措施四

1、如出现流感样症状(发热,咳嗽,流涕等),应及时向班主任和家长报告。并及时到医院就诊,轻者可以在家隔离治疗,症状重的应到医院隔离治疗(就医时应戴口罩)。

2、与病人共同生活、学习、工作或有近距离接触的人员,需要为期7天的医学观察。观察期间避免外出。

预防措施五

    接种甲型H1N1流感疫苗。

 

附:洗手的正确方法:

1.湿:在水龙头下把手淋湿,包括手腕、手掌和手指均要充分淋湿。

2. 搓:双手擦肥皂或洗手液,搓洗双手的手心、手背、手指、指尖、指甲及手腕,最少洗20秒。

3. 冲:用清水将双手彻底冲洗干净。

4. 捧:捧水将水龙头冲洗干净,或用擦手纸包着水龙头关闭。

5. 擦:用擦手纸或干净毛巾将双手擦干。

整个洗手的过程至少持续30秒才能达到有效的清洁。

注意事项:

1.洗手时最好采用流动水。

2.洗手时取适量肥皂液或洗手液。

3.五步洗手后流动水下彻底冲净双手,擦干或自然晾干。

 

 

黑板报、墙报、或广播稿资料:

以下提供的资料可以做为黑板报、墙报或学校广播稿的资料或学生使用)

         

预防甲型H1N1流感口诀(一)

—双手要勤洗、打嚏掩口鼻、 居室常通风、无事少聚集、 脏手勿触口、吐痰包纸里、 感冒戴口罩、染病要隔离

 

    预防甲型H1N1流感口诀(二)

甲型流感不可怕  预防治疗有办法:

清水肥皂勤洗手;加强锻炼身体强;充足睡眠精力旺;营养跟上是保障;室内通风空气爽;打喷嚏时口鼻;无事大家少聚集;发热、咳嗽、流鼻涕,赶快就医莫迟疑;尽早发现快治疗,早日康复很重要。

 

预防甲型H1N1流感口诀(三)

    勤洗手,多通风,人多不去凑热闹。喝开水,吃熟食,合理搭配营养高。煮煮醋,消消毒,常晒衣被杀菌孢。咳嗽喷嚏捂口鼻,加强锻炼身体好。发热咽痛显症状,及时就医与上报。甲型流感不可怕,可防可控可治疗。

 

预防甲型H1N1流感口诀(四)

    新流感,易传染,发热咳嗽像感冒,勤洗手,常通风,人多不去凑热闹。常锻炼,强身体,咳嗽喷嚏捂口鼻。卫生习惯记心间,可防可控不可怕。

 

      预防甲型H1N1流感口诀(五)

     流感病毒不可怕,可防可治有办法。勤洗手、常开窗,少到公共场所逛,病毒难以近身旁。早睡早起多运动,强身健体是关键。

卫生习惯记心间,提高警惕不惊慌!

 

      预防甲型H1N1流感口诀(六)

    勤洗手,常通风,感冒不去凑热闹;打喷嚏、想咳嗽,别让飞沫到处跑;患伤风,得感冒,出门别忘戴口罩;不惊慌,讲科学,可防可控可治疗!

 

      预防甲型H1N1流感口诀(七)

  甲型流感,可防可治;勤洗双手,通风开窗;不扎人堆,重在预防;咳嗽打嚏,口鼻捂上;运动强身,合理营养;抵御疾病,人人健康。

 

      

给学生家长的一封信

尊敬的学生家长:

  您好!

冬春季是学校呼吸道传染病高发的季节。尤其是九月份新学期开学以来,我省部分学校相继出现了甲型H1N1流感聚集性病例,为了防止甲型H1N1流感的流行,为确保全校师生身体健康,维护学校教学稳定,充分发挥学校、家庭、社会三结合的防控措施,现将有关预防甲型和H1N1流感的措施和注意事项向您说明,希望得到您的支持:

    甲型H1N1流感疫情是一种由新型A/H1N1型流感病毒引起的呼吸道传染病,人感染甲型H1N1流感后的症状与普通季节性流感类似,包括发热(腋温≥37.5℃)、咳嗽、喉咙痛、四肢酸痛、头痛、发冷和疲劳等,有些还会出现腹泻和呕吐,重者会继发肺炎和呼吸衰竭,甚至死亡。

甲型H1N1流感和普通的流感传播途径和预防措施基本类似,它只是一个新的病毒亚型,所有的人对它缺乏免疫力,所以,它较容易在人群中传播。到目前为止,还没有发现这一病毒有变异。该病毒致病力较弱,所导致的病症与普通流感相似。养成勤洗手、常通风等良好卫生习惯可有效降低感染甲型H1N1流感的风险,我国甲型H1N1流感疫苗已问世,为甲型H1N1流感的预防提供了有力的手段,如果不幸染上了甲型H1N1流感,也不用恐慌,因为我们有治疗该病的有效药物。

如果孩子出现发热、咳嗽、咽痛、全省酸痛等流感样症状,应及时到医院就诊,轻症病人,只需要在家隔离治疗,症状较重的病人需到医院隔离治疗。慢性疾病或基础性疾病和免疫缺陷疾病的学生,如:心脏病、糖尿病、慢性支气管炎、肺炎、哮喘等,一旦感染了甲型H1N1流感,要立即到医院就诊。孩子在患病期间,避免到人多的公共场所去,如果出去,应带口罩。

 

如果家中有人出现流感症状:

— 将病人与家中其他人隔离开来,单独居住一个房间;

— 照料病人时应用口罩等遮盖物遮掩住嘴和鼻子,遮盖物使用后应丢弃至垃圾桶;

— 与病人接触后应用肥皂彻底洗净双手,病人居住空间应保持空气流通。

     多休息、加强营养。

     密切关注病人的病情变化,一旦病情出现转重迹象,应立即到医院诊治。

 

为了使孩子养成良好的卫生习惯和预防疾病,希望家长督促孩子做到以下几点:

    1、注意个人卫生,经常使用肥皂和清水洗手,尤其在咳嗽或打喷嚏后。

    2、咳嗽或打喷嚏时用纸巾遮住口鼻,然后将纸巾丢进垃圾桶。
    3
、充足睡眠,勤于锻炼,保证营养。

    4、家里要注意经常开窗通风,保持空气流通。

    5、除上课外,减少聚集性活动,尽量避免到超市、电影院、网吧、KTV包厢等人群拥挤的场所。

    6、避免接触流感样症状(发热,咳嗽,流涕等)或肺炎等呼吸道病人,接触时一定要带口罩。

    7、如出现流感样症状(发热,咳嗽,流涕等),应及时向班主任和家长报告。并及时到医院就诊,轻症病人可以在家隔离治疗,症状重的应到医院隔离治疗(就医时应戴口罩)。

    8、如果您的孩子与病人共同生活、学习、工作或有近距离接触,请遵从当地医务人员的防控措施要求,需要为期7天的医学观察。观察期间避免外出。

  衷心祝您和您的家人身体健康,工作顺利,生活幸福!

上一篇【服务指南】日常生活饮食起居必备常识  |  下一篇【服务指南】阜阳职业技术学院大学生医保业务流程
版权所有:阜阳职业技术学院 Copyright 2009 All Rights Reserved
皖ICP备08003483号 | 技术支持 网络中心 访问人次: