教室灯光、电扇、分体式...
阜阳职业技术学院...
建筑微缩模型招标...
零星工程审计招标...
关于做好第二个爱国卫生法制...
关于做好2011级新生健康体检...
学生公寓内廊装饰改造项目招...
平房学生宿舍改造装饰项目招...
处长信息
机构设置
管理入口
联系我们
  当前位置:首 页 > 后勤综合管理


阜阳职业技术学院节能减排行动实施方案

【字体: 】【2009-9-6】 【作者/来源 王亚军】 【阅读: 次】 【关 闭

 

阜阳职业技术学院节能减排行动实施方案
 
    为贯彻落实全国节能减排工作部署和教育部《关于开展节能减排学校行动的通知》精神,省教育厅专门下发了《安徽省节能减排学校行动实施方案》(教秘字〔2007〕322号),现结合我院实际,特制定本方案:
    一、开展节能减排工作的指导思想和基本原则
    1、指导思想。全面贯彻科学发展观,落实节约资源、保护环境基本国策,以提高能源利用效率、减少污染物排放为核心,强化学校师生的节能意识和环保意识,建立严格的管理制度,实行有效的激励政策,加快构建节约型、环保型校园,促进我院的快速发展。
    2、基本原则。坚持节能与发展相互促进,节能是为了更好地发展,实现科学发展必须节能;坚持开发与节约并举,节能有限,效率为本;坚持把节能作为促进科学发展的主攻方向,把减排作为保护环境的重要举措,通过积极开展以节能减排为主要内容的学校主题教育活动和社会实践活动,来营造节能减排的校园文化,使学生养成良好的节能环保意识和行为习惯。
    二、建立组织,加强节能减排工作的领导
    为了把“节能减排学校行动”与“节约型学校建设”工作结合起来,切实把各项工作落到实处,学院决定成立“阜阳职业技术学院节能减排学校行动工作”领导小组,由邹斌院长任组长,汪友林任副组长,各教学院、系、部负责人,院办公室、总务处、财务处、实训中心、学生处、团委等部门负责人为成员,具体落实学院的节能减排工作;领导小组办公室设在总务处,由焦志坤同志兼任主任。
    三、在师生中大力开展节能减排宣传教育和社会实践活动
    节能减排工作是我国保持经济持续、稳妥、快速发展,调整经济发展布局,构建和谐社会、节约型社会的重要举措,因此在大学生中大力开展节能减排和社会实践活动是高等学校义不容辞的责任。
    1、在全院范围内营造节能减排的校园文化。结合贯彻《教育部关于建设节约型学校的通知》精神,在师生中大力宣扬节能减排、保护环境的重要性和紧迫性,形成一种良好态势。(1)院团委、学生会要充分利用广播、墙报、黑板报、传单等各种形式开展节能、环保宣传活动,营造良好的校园文化氛围;(2)各教学院、系、部要把节能环保知识教育渗透到常规教学的各个环节,在教学过程中充实丰富节能环保教育内容,将节能、节水、节粮、节材等教育内容以灵活多样的形式,纳入教学活动之中,真正把节能环保进学校、进课堂变为现实;(3)认真组织开展一年一度的全国节能宣传周活动,采取各种生动活泼、大学生喜闻乐见的教育和宣传形式,引导大学生树立环保理念,关注生活中的每一个节约方式和细节,学习和寻找节能的窍门和方法;(4)加强对教职员工的节能宣传和教育培训,广泛开展节能合理化建议活动,动员引导师生员工形成健康、文明、节俭、适度的消费理念,用节约型的消费观念来引导消费的变革,使节能成为每个师生的良好习惯和自觉行为。
    2、在师生员工中广泛开展节能减排社会实践活动。(1)由院团委牵头,认真做好我院“大学生节能减排社会实践与科技创新竞赛活动”的组织、筛选等工作,为参加全省的竞赛活动做好充分准备,对参加比赛取得优异成绩的学生,学院将给予重奖;(2)由院团委联合“环保协会”、“节能协会”等群团,组织大学生走进先进企业、机关、社区等作为学习节能减排宣传教育和社会实践活动的基地,方便学生开展以节能环保为主题的社会实践活动,使大学生进一步深化环保意识、掌握环保技能、养成环保习惯;(3)组织大学生志愿者走上街头、商场、车站等向社会宣传节能减排的意义,介绍节能减排的知识,监督和举报违法用能、违法排污现象和行为;(4)开展“我为节能减排作贡献”活动,引导师生员工从节约“一滴水、一度电、一张纸”做起,重塑生活消费新模式,大力提倡重拎布袋子、菜篮子,自觉选购节能家电、节能器具和高效照明产品,减少待机能耗,拒绝过渡包装,使用无磷洗衣粉等,进一步增强节约资源、保护环境的意识,养成节能减排的习惯,提高节能减排的能力。
    四、全面采取节能减排措施,努力构建环保节约型校园
    (一)总务处基建办要积极推进建筑节能。1、要建立健全节能环保制度;2、做好学校发展和校园规划建设,做到最大限度地节约用地;3、加强基本建设中的建筑节能工作,严格执行建筑节能的相关标准,大力推广和使用绿色建材、新型墙体材料,限制使用实心黏土砖;4、对现有建筑逐步进行节能改造,重点是墙体、门窗保温节能系统的改造;5、提高办公楼、教学楼、实验楼、图书馆等公用建筑的整体用能效率。
    (二)积极做好公用设施和设备的节能工作。
    1、节电。目标:力争实现明年我院用电同期减少20%以上。具体措施是:(1)各教学院系部、院直各部门要加强对空调等大功率电器的使用和管理,严格执行学院下发的《关于空调使用温度控制的通知》规定,对办公室电暖器、实验室大功率机电设备、计算机室等要严格控制工作时间,禁止机器长期待机、不关机和室内长明灯现象;(2)服务中心要加强对学生公寓的用电管理,严禁学生使用“热得快”、电磁炉、电饭锅、取暖器等大功率电器,公寓楼管理人员要切实负起责任,做到及时发现及时处理,对劝阻不听者,除没收电器外及时上报学院有关部门给予相应处分;(3)物业公司要进一步加强对院内教职工住宅区和路灯等公用设施的用电管理,一是要推广使用节能电器,二是要及时调整和合理安排路灯照明时间。
    2、节水。目标:力争实现明年我院用水同期减少30%。具体措施是:(1)物业公司要进一步加强对院内水网管道的检查力度,发现有跑、冒、滴、漏现象,做到及时维修及时堵漏,对院内户外水龙头除特别情况外其他一律进行取消;(2)禁止将我院深井自来水用于建筑工程用水和绿化浇灌用水,以后建筑工程和绿化浇灌用水一律采用地表水;(3)服务中心、物业公司要切实加强对各公寓楼、教学楼、办公楼、食堂、浴池等各部位的用水管理,要责任到人,对自冲式厕所要本着合理安排、节约用水的原则从严控制水箱的水流量,逐步实施安装高科技红外线感应节水器等节能产品,坚决杜绝“长流水”现象;(4)对教职工住宅区生活用水要采取限量供给、超量加价的供水办法,鼓励教职工使用节水式卫生洁具。
    3、设备和办公节能。(1)强化食堂、浴池等生活设施的节能。新的食堂建成后,我院将逐步推广使用高效能灶具和燃气式锅炉,废除现有的能源利用率较低的燃煤锅炉,以达到节能减排的效果;(2)加强公务车辆节油方面的督查,制定车辆节能标准,推广车辆定点维修、保险;(3)办公节能,节约使用好每一张纸、每一支笔、每一滴墨,爱护办公设备,不断提高资源的循环利用率,修旧利废,节约资源,做到物尽其用。
    (三)严格执行绿色采购制度。实验实训中心、物业公司、服务中心等有关部门在对采购空调机、计算机、打印机、复印机、实验室仪器设备和照明产品、用水器具项目时,在严格审核采购经费的同时,强制采购带有高效、节能、节水、环保等环境标志的产品,要建立健全节能和环保产品采购评审体系和监督制度。
    (四)推进节能技术进步。我院作为高等职业技术院校,大力开发、推广、使用高效节能新技术、新工艺、新产品,是我院教育、教学工作中义不容辞的责任,我们要以这次在全省开展的“大学生节能减排社会实践与科技创新竞赛” 活动为契机,充分利用我们自身的条件,搞好这次活动,争取取得好的成绩。因此,各教学院、系、部要把这次活动当作一次政治任务抓紧抓好,认真组织好广大师生,开动脑筋,发挥特长,积极开展以“小革新、小发明、小改造、小设计、小建设”等科技创新和大学生节能减排为中心的社会实践活动,对在参加这次竞赛活动中涌现出来的先进单位和先进个人,学校将给予大力表彰和奖励。
上一篇阜职院小型维修派工单  |  下一篇关于成立学校校舍安全排查工作领导小组的通知
版权所有:阜阳职业技术学院 Copyright 2009 All Rights Reserved
皖ICP备08003483号 | 技术支持 网络中心 访问人次: