教室灯光、电扇、分体式...
阜阳职业技术学院...
建筑微缩模型招标...
零星工程审计招标...
关于做好第二个爱国卫生法制...
关于做好2011级新生健康体检...
学生公寓内廊装饰改造项目招...
平房学生宿舍改造装饰项目招...
处长信息
机构设置
管理入口
联系我们
  当前位置:首 页 > 资产管理


关于印发《阜阳职业技术学院资产管理信息系统实施方案》的通知

【字体: 】【2010-4-2】 【作者/来源 王亚军】 【阅读: 次】 【关 闭

 

关于印发《阜阳职业技术学院

 

资产管理信息系统实施方案》的通知

 

各教学单位,各部门:

根据省财政厅和市财政局的统一部署,按照《阜阳市行政事业单位国有资产管理暂行规定》(阜政发[2009]24号)和市政办《关于实施行政事业单位资产管理信息系统的通知》(阜政办传[2010]31号)精神,为了全面加强我校国有资产管理,推进我校资产管理信息化工作,实现对资产的动态监管,特制定本方案,现予印发,请遵照实施。

 

特此通知

 

二O一O年四月二日

 

 

附件:

阜阳职业技术学院资产管理信息系统实施方案

为了进一步提升我校国有资产管理水平,提高资产管理效率,降低管理成本,实现资产管理与预算管理有机结合,保障我校资产管理信息系统安装实施以及平稳运行,特制定《阜阳职业技术学院资产管理信息系统实施方案》,内容如下:

一、组织领导

为保证顺利开展和按时保质完成资产管理信息系统实施工作,学校决定成立资产管理信息系统实施工作领导小组,成员如下:

  长:邹斌

副组长:刘家颍

  员:李平、王平、张道远、韩亚华、王军、田莉、韩颍、陈子国、孙驰、李永红、李景臣、刘淮颍、陈绪龙、秦铁家、焦志坤、王中岱、王洪堂

领导小组下设办公室(地点在总务处),主任由焦志坤同志兼任。成员由王亚军、付昊及各教学、教辅单位资产管理员组成。

办公室主要职责:在资产管理信息系统实施工作领导小组领导下,统筹我校资产管理信息系统的管理;研究确定实施工作方案;组织完成资产管理信息系统的实施工作,包括组织导入基础数据、资产管理业务流程的运行,以及日常运行维护、数据更新、数据上报等工作。

二、指导思想

行政事业单位资产管理信息系统的建设实施,是实现财政科学化、精细化管理的一项重要举措,是实现资产管理科学化、信息化、动态化、规范化的重要手段,是编制年度资产配置预算的重要支撑,对推进创新行政事业单位资产管理模式和管理方法、完善公共财政将产生积极影响。

三、工作目标

通过该系统的实施,为财政预算编制和资产配置预算编制提供及时、准确的基础数据信息;为资产配置、使用、处置以及决策管理等提供动态支撑;为资产收益收缴和分配使用提供重要监管平台;为明晰产权、整合公共资源、提高资源使用效益提供参考依据等。

(一)建立起资产管理动态数据库,反映我校的资产总量、分布情况、资产构成、资产变动等信息。

(二)以动态数据库为基础,充分发挥资产管理软件的数据分析功能,通过对各类资产数据的整合分析,为领导决策提供支持。

(三)确立资产管理工作规程,实现资产管理业务的规范化、流程化、网络化。以技术手段规范资产管理行为;建立资产预警信息系统,及时、自动提供预警信息,控制风险;简化审批程序、提高工作效率、降低管理成本。

(四)实现我校与财政系统之间的资产管理信息传递通畅。

四、实施要求

(一)学习培训阶段。学习领会市政办《关于实施行政事业单位资产管理信息系统的通知》(阜政办传[2010]31号)精神,必要时将邀请市财政局对我院各教学院系部资产管理员进行系统培训。

(二)数据录入阶段。第一步,将2007年我校资产清查数据作为初始数据导入系统;第二步,认真整理我校自资产清查以来至20091231日止的资产变动情况,按要求完成新增数据的录入并核对数据的真实性。第三步,修改、补充、完善资产相关信息。

(三)审核运行阶段。一是对资产数据反复核对分类导入并与财政部门进行核对衔接;二是调试运行在线上报和平台业务管理工作。

(四)数据日常维护。做好全校各类国有资产数据录入及系统维护的日常管理,及时反映学校资产总量及增减变动情况。

(五)数据上报及总结阶段。按市财政局统一要求,完成2009年底数据和2010年上半年报数据工作,做好迎接市级检查验收和工作总结。

五、数据管理与工作职责

(一)总务处负责学校资产管理信息系统实施工作;负责汇总、上报全校国有资产管理数据;负责学校原有资产管理软件(16大类)的数据对接;在原资产管理软件的基础上负责整理、录入全校土地、房产、设备、家具等10大类国有资产信息数据。

(二)各教学单位、各部门要积极配合,负责对本单位2004年、2007年资产清查及以后形成的资产数据和实物逐一进行核实核准,以便完成数据对接。

   (三)各教学单位、各部门均应指定专人负责资产管理的相关工作,并于46前将人员名单报总务处。

六、工作要求

(一)按照《阜阳市行政事业单位国有资产管理暂行规定》和市政办《关于实施行政事业单位资产管理信息系统的通知》要求,我院国有资产全部纳入系统管理,任何单位和个人不得以任何理由不进行登记和录入系统,确保做到不重不漏,确保在规定时间内顺利完成系统的实施。

(二)各教学单位、各部门要注意加强协调,密切配合,要充分认识到做好这项工作的重要性,要认真做好准备,精心组织各项实施工作,确保工作结果真实可靠,有关数据准确无误,切实做好账账、账卡、账物相符。

 

上一篇我校在全市行政事业单位资产管理信息平台建设工作中获得殊荣  |  下一篇关于报送各教学院系部、教辅单位资产管理员名单的通知
版权所有:阜阳职业技术学院 Copyright 2009 All Rights Reserved
皖ICP备08003483号 | 技术支持 网络中心 访问人次: