阜阳职业技术学院综合实...
关于2012级新生体检时间...
关于做好2012级新生健康...
阜阳职业技术学院新校区...
综合实训楼前广场工程招...
电缆采购招标公告
学生浴室开水房太阳能集热系...
请认识教室里的新伙伴――灯...
处长信息
机构设置
管理入口
联系我们
  当前位置:首 页 > 服务指南


【服务指南】春季呼吸道传染病预防知识要点

【字体: 】【2013-4-3】 【作者/来源 王亚军】 【阅读: 次】 【关 闭

 

                                   春季呼吸道传染病预防知识要点
 
    一、基本知识
    (一)什么是呼吸道传染病
    由病毒、细菌、支原体等病原体从呼吸道感染侵入、传播而引起的急性和慢性呼吸系统疾病叫做呼吸道传染病.
    (二)呼吸道传染病的传播
    1.传染源主要是病人,隐性感染者也可能是传染源。
    2.传播途径主要是病原体以空气飞沫进入人体呼吸道黏膜或肺部而传播,也可通过被病毒污染的物品间接传播,还可通过患者口、鼻腔及眼睛的分泌物直接传染给被接触者。
    (三)几种常见春季呼吸道传染病
    1.流行性感冒
    流感病人为传染源,主要在人多拥挤的密闭环境中经空气或飞沫传播,亦可通过直接接触病人的分泌物而传播。
    患病时出现发热、头痛、肌痛、乏力、鼻炎、咽痛和咳嗽症状,还可出现肠胃不适。
    2.流行性腮腺炎
    病人在腮腺明显肿胀前6-7日至肿胀后9日期间具有传染性。
    患病初期可有发热、头痛、无力、食欲不振等前驱症状,发病1-2日后出现颧骨弓或耳部疼痛,然后出现唾液腺肿大,通常可见一侧或双侧腮腺肿大。
    3.水痘
    水痘是由水痘带状疱疹病毒初次感染引起的急性传染病。传染性强。
    传染源主要是病人,从出现皮疹前2日至出疹后6日具有传染性。传播途径主要是呼吸道飞沫、直接或间接接触传染。
    患病初期可有发热、头痛、全身倦怠等前驱症状,在发病24小时内出现皮疹,皮疹分布呈向心性,即躯干、头部较多,四肢处较少。大部分情况下,病人症状都是轻微的,可不治而愈。
    4.麻疹
    麻疹病人为传染源,主要通过飞沫或直接接触病人的鼻咽喉分泌物传播。
    患病初期出现咳嗽、流涕、发热、眼红及口腔内出现白点(柯氏斑);3至7日后皮肤会出现斑丘疹,通常由面部扩散到全身,维持4至7日,亦可能长达3个星期,留下褐色瘢痕或出现脱屑;病重者的呼吸系统、心血管系统、消化系统及脑部会受影响,导致严重后果,甚至死亡。
    5.流行性脑脊髓膜炎
    简称流脑,是由脑膜炎双球菌引起的化脓性脑膜炎。
    传染源是带菌者和病人,传播途径主要是经呼吸道传播,通过咳嗽、打喷嚏、说话时产生的飞沫直接经空气传播。居室拥挤、人口稠密、空气不流通等均有利于疾病的传播。
    主要症状有:轻型“流脑”只表现为“上呼吸道感染”,出现咽痛、咳嗽或轻度发热等症状。典型的“流脑”则表现为急起高热、头痛、呕吐、皮肤黏膜瘀点及颈项强直等脑膜刺激征。
    6.人感染高致病性禽流感
    传染源主要是患禽流感或携带禽流感病毒的禽类(家禽、野禽)以及鸟类。主要经呼吸道感染,也可能会通过密切接触感染的禽类及其分泌物、粪便和受污染的水而感染,但是尚未发现人与人之间有效传播的证据。
    早期症状与普通流感非常相似,主要表现为高热(大多持续38℃以上)、咳嗽、咽痛、头痛、全身不适等症状。
 
    二、预防要点
    1.在人群聚集场所打喷嚏或咳嗽时应用手绢或纸巾掩盖口鼻,不要随地吐痰,不要随意丢弃吐痰或揩鼻涕使用过的手纸。
    2.勤洗手,不用污浊的毛巾擦手。
    3.双手接触呼吸道分泌物后(如打喷嚏后)应立即洗手或擦净。
    4.避免与他人共用水杯、餐具、毛巾、牙刷等物品。
    5.注意环境卫生和室内通风,如周围有呼吸道传染病症状病人时,应增加通风换气的次数,开窗时要避免穿堂风,注意保暖。衣服、被褥要经常在阳光下暴晒。
    6.多喝水,多吃蔬菜水果,生活有规律,保证睡眠,并注意保暖防止感冒,增加机体免疫能力。
    7.尽量避免到人多拥挤的公共场所。
    8.避免接触猫狗、禽鸟、鼠类及其排泄物,一旦接触,一定要洗手。
    9.发现死亡或可疑患病的动物,不要触摸,应立即报告。
    10.一旦发现自己感染呼吸道传染病(出现呼吸道疾病的前期症状如:发热,头痛,皮疹症状)时,应立即去校医院就诊,以免错过了治疗最佳时机。
上一篇没有新闻了  |  下一篇【服务指南】春季传染病的预防与控制
版权所有:阜阳职业技术学院 Copyright 2009 All Rights Reserved
皖ICP备08003483号 | 技术支持 网络中心 访问人次: