教室灯光、电扇、分体式...
阜阳职业技术学院...
建筑微缩模型招标...
零星工程审计招标...
关于做好第二个爱国卫生法制...
关于做好2011级新生健康体检...
学生公寓内廊装饰改造项目招...
平房学生宿舍改造装饰项目招...
处长信息
机构设置
管理入口
联系我们
  当前位置:首 页 > 节能与环保


关于大力开展节能宣传活动进一步加强学校节能工作的通知

【字体: 】【2012-6-11】 【作者/来源 王亚军】 【阅读: 次】 【关 闭

 

各教学单位,各部门:
    今年5月,国家发改委等14个部委局联合下发了《关于2012年全国节能宣传周活动安排的通知》,通知规定了今年全国节能宣传周活动的主题为“节能低碳,绿色发展”,宣传周活动的时间为6月10日至6月16日。现根据该通知精神,结合我院“十二五”节能校园建设实施方案中规定的目标和任务,对今年的节能宣传周活动及进一步加强节能工作有关问题通知如下:
    一、     要充分认识开展高校节能工作的重要意义。
    高等学校开展节能工作,不仅是学校自身降低办学成本,提高办学效益的需要,也是传播可持续发展先进理念,培养具有环保意识、资源节约意识和社会责任感的高素质公民的客观要求。高等学校应当对广大师生员工加强节能教育和环境教育,大力倡导绿色、节能、低碳的生产方式、消费模式和生活习惯,不断强化师生员工的环保和节能意识。高等学校应当探索节能工作的长效机制,建立完善的节能管理制度,率先采用先进的节能技术和节能产品,努力降低生均能耗,为全社会节能减排发挥示范与引领作用。
    二、     要充分认识我院“十二五”节电节水目标面临的严峻形势和节能工作的紧迫性。
    我院在“十二五”节能校园建设实施方案中规定了“到2015年生均自来水消耗、电能消耗分别比2010年下降36%和14%”的总体目标。然而,随着学校办学规模的不断扩大,教学行政用房、生活用房面积不断增加,教学仪器设备投入快速增长,空调机、计算机、投影仪等更是大幅度增加,尽管学校采取了一系列节能措施,每年的耗电量仍在不断增长。2010年和2011年,全校的公共事业用电量分别达到137.07万千瓦时和144.60万千瓦时,2012年可能会突破155万千瓦时。今后,随着生活水平的不断提高和办学水平的不断提高,建筑用电、教学设备用电将成为不可遏制的两大刚性需求,我院“十二五”节电目标面临着极大的挑战。另外,因公寓楼已完成了数字化节水冲厕改造,可挖掘的节水潜力已经非常有限,节水目标也同样面临着极大的挑战。我们必需通过教育节能,管理节能,技术节能多措并举,充分挖掘各方面的节能潜力,力争“十二五”节能目标的实现。
    三、要尽量采用先进的节能技术和节能产品,降低能量的消耗和浪费。
    根据我院“十二五”节能项目实施计划,从2011年初到2013年底将全面完成本校区既有建筑物内T8日光灯更换T5日光灯项目;今年上半年将完成教学楼室内照明、风扇数字感应控制系统的安装,实现人走灯灭扇停的智能化管理,同时,对办公和教学用空调机安装数字感应控制器,实行夏季最低限温26℃,冬季最高限温18℃,限制空调奢侈使用。今年下半年,将完成公共洗浴房、开水房太阳能+天然气锅炉生活热水系统项目建设,大幅度减少天然气消耗。今后几年,要严格按照我院“十二五”节能项目实施计划在现有校区和新校区逐步完成各节能项目建设,在节能技术应用方面走在高校的前列。各院系、各部门要让广大教职工了解学校的节能技术和节能产品应用情况和有关知识,自觉配合学校开展管理和利用,使其真正产生节能效益。
    四、要大力开展节能和环境教育,提高广大师生员工的节能环保意识,提高行为节能的自觉性。
    各院系、各部门要在今年的节能宣传周活动期间,通过召开会议、开辟网上宣传专栏、散发宣传单、张贴宣传画、订立节能公约等多种形式向广大学生和教职工宣传节能环保理念,倡导绿色生活,培养节约风尚,改变生活中与节能减排不相适应的观念和行为。要培养广大师生员工学校主人翁意识,营造“节约光荣,浪费可耻”的舆论氛围。要教育广大师生员工养成随手关电,随手关水的好习惯,消除宿舍、教室、实验室、图书馆、办公室等公共用房内用电设备的“无人空耗”现象,努力减少电脑、打印机、空调机等用电器的待机能耗。各办公室、实验室的空调机要明确专人管理,夏季气温摄氏30度以上、冬季气温摄氏5度以下,方可使用空调;每半年要对滤网进行一次清灰,要禁止在开空调机的同时敞开门窗通风换气。要尽量减少打印用纸浪费,提倡双面打印,所有硒鼓应当重新灌装二次才可报废。要严禁用高压水龙头冲洗车辆,严禁用自来水进行绿化灌盖、冲刷道路。要大力宣传和普及节能减排和低碳知识,倡导低能量、低消耗、低开支、低代价的低碳生活方式,倡导勤俭节约之风,反对食品浪费,减少使用塑料购物袋,减少一次性用品使用。要引导广大学生和教职工从自己做起、从点滴做起,形成节约资源和保护生态环境的生活理念和消费模式。
    总务处作为学校的节能工作牵头单位,要在校园网上开辟节能与环保专栏,宣传国家节能和环境保护的法律法规,介绍节能减排和环境保护知识,介绍我院已经采用的各种节能新技术、新产品的原理,介绍生活节能和办公节能常识,各部门各单位要将此信息传达到全体师生员工,让大家自觉地到校园网上浏览本栏目。
    五、要进一步加强用电用水管理,减少浪费与流失。
    后勤集团作为学校的水电管理单位,要深入一线调查了解各种水电浪费和流失的现象,研究制订切实有效的管理措施和责任制度,努力减少浪费和流失。对于各楼公共教室、实验室、走廊、公共卫生间等用电用水,要明确管理责任,加强巡查,发现电灯电扇无人空耗现象、卫生间跑水现象要及时处理,电灯、电扇、水龙头、延时阀毁坏要及时报修。公寓楼内的开水器要明确专人管理,规定早、晚开关电时间,防止夜间空载耗电。要建立水电维修快速反应机制,对于各楼电灯、电扇、水龙头等的报修要立即给予解决,决不允许拖延。要指定专人经常巡查地下水管完好情况,发现渗漏要立即抢修。要加强对私用水电费的定期收缴工作,建立明细的水电费收缴台帐,确保校内各租房户、各经营服务单位无一遗漏。后勤集团要千方百计把本年度的公共事业用电控制在155万千瓦时以内,希望全校各单位各部门将此作为共同的节能目标给予大力配合。
 
             阜阳职业技术学院
               二○一二年六月十日
 
上一篇没有新闻了  |  下一篇阜阳职业技术学院“十二五”节能校园建设实施方案
版权所有:阜阳职业技术学院 Copyright 2009 All Rights Reserved
皖ICP备08003483号 | 技术支持 网络中心 访问人次: