教室灯光、电扇、分体式...
阜阳职业技术学院...
建筑微缩模型招标...
零星工程审计招标...
关于做好第二个爱国卫生法制...
关于做好2011级新生健康体检...
学生公寓内廊装饰改造项目招...
平房学生宿舍改造装饰项目招...
处长信息
机构设置
管理入口
联系我们
  当前位置:首 页 > 节能与环保


我院已实施节能环保项目及其原理简介

【字体: 】【2012-6-11】 【作者/来源 王亚军】 【阅读: 次】 【关 闭

 

我院已实施节能环保项目及其原理简介
 
    1.学生公寓楼等冲厕水箱节水改造项目。
    2011年2-3月,学校对9幢学生公寓楼的130个冲厕水箱进行节水改造,改造前为连续进水方式,每进满1箱水放空冲洗便池一次,平均每8分钟冲水一箱。学校利用开水房更换一卡通系统淘汰下来的电磁阀加装定时器控制,可以根据学生用厕时间段人为设定冲水次数(一般每天可定时冲水16次),使原来的连续放水变为间断放水,平均每天节水327.6吨(按每箱放水15升计),仅此一项年节约资金20多万元。
         
         
         
             
    2. T8日光灯更换T5日光灯项目。
    2010年10月,后勤集团启动T8日光灯改换T5日光灯项目,计划到2013年底全部更换完毕。T8日光灯每支额定功率40W,T5日光灯每支额定功率28W,用T5日光灯代替T8日光灯,可节电30%,而光照度基本不变。
    3.学生公寓用电安装智能电控管理系统项目。
    2010年8月,为加强学生公寓楼用电管理,学校投资22.5万元建成了智能电控管理系统,寝室内使用大功率电器受到限制,也不再需要人工收缴电费,既大大降低了寝室用电安全隐患,又大大提高了学生节约用电的意识,公寓用电量明显下降。
 
                  

    4.燃煤锅炉供热改为天燃气供热系统项目。

    2008年,学校综合食堂建成,借此机会将原来的两个食堂、浴室、茶房的燃煤设备全部淘汰,改换天然气供热系统,此项工程大大降低了学校环境污染。
             
                 
 
    5.双温布水式节能电开水器
    2011年8月,学校在公寓楼内增设了10台双温布水式节能电开水器,既可提供98℃热开水,又可提供35-50℃温开水,温开水是自来水经加热沸腾后经内部换热器将部分热量传递给管外冷水,使冷水得到预热,而开水降温至35-50℃流出,这对于不泡茶叶的学生来说完全满足饮用要求,但却节约了40%以上的电能。该开水器实行刷卡计费,采用不同收费价格引导学生饮用温开水,既降低了能源费用支出,又能让学生喝到温度适中的健康开水。
                
 
    6.集中式大面积草坪微型喷灌系统项目。
    2011年5月,学校借中心广场草坪全面改造之机,铺设了微型喷灌系统,大大减少了地下水资源消耗。
                     
    7.招待所用热水安装空气源热泵供热水系统。
    2010年8月,学校刚装修完成的培训中心招待所安装空气源热泵供热水系统,最大日产45℃热水量可达8吨。空气源热泵制热水系空调机制冷风的逆向过程,即从空气中“搬运”热量,使热量从低温物质(空气)向高温物质(水)流动,能效比可达1:3(每消耗1KJ电能可搬运3KJ热量),这比用电热管直接加热制取同量热水节电三分之二。
                      
 
    8.教室日光灯和电扇数字感应控制系统
    为了解决公共流动性教室日光灯和电扇无人空耗的问题,学校正在教学楼安装教室日光灯和电扇数字感应控制器,在一个标准教室内,一台控制器可同时管理电扇和电灯。对于电扇,在调速器开启的情况下,当教室内有人时自动通电,教室内无人时在设定的延时时间内自动断电,天冷不需要电扇转动时,只需人工关闭调速器即可。对于日光灯,该控制器先判断室内照度是否需要开灯,再判断室内是否有人,当室内无人时,即使黑夜也不开启,当照度不足而室内有人时才自动开启,人全部离开后在设定的延时时间内关闭。对于大的阶梯教室,则采取分区感应控制电灯和电扇的模式,灯下无人的地方不开灯,有人的地方才开灯。
                      
 
    9.空调机节能控制器

    为了防止空调机的奢侈使用,学校正在对办公和教学用空调机安装节能控制器,该控制器可对空调使用温度设定上限或下限,并可在人离开后设定的延时时间内自动关机。根据国家规定,我院设定空调机制冷温度下限为26℃,制热温度上限为18℃。

                    
上一篇办公节能常识  |  下一篇关于大力开展节能宣传活动进一步加强学校节能工作的通知
版权所有:阜阳职业技术学院 Copyright 2009 All Rights Reserved
皖ICP备08003483号 | 技术支持 网络中心 访问人次: