教室灯光、电扇、分体式...
阜阳职业技术学院...
建筑微缩模型招标...
零星工程审计招标...
关于做好第二个爱国卫生法制...
关于做好2011级新生健康体检...
学生公寓内廊装饰改造项目招...
平房学生宿舍改造装饰项目招...
处长信息
机构设置
管理入口
联系我们
  当前位置:首 页 > 节能与环保


阜阳职业技术学院“十二五”节能校园建设实施方案

【字体: 】【2012-6-11】 【作者/来源 王亚军】 【阅读: 次】 【关 闭

 

    人类社会生产力的飞速发展,导致了能源资源的巨大消耗和环境的严重破坏,人类面临着继续生存和发展的严峻挑战。节能降耗,低碳生活,走可持续发展之路,已经成为世界各国的共识。
    随着高等教育规模的不断扩张,高校也成为一个不可忽视的能源消耗领域,如何建设节能型校园,降低生均能耗,减少污染物排放,是高校发展中面临的一个重要课题。
    为了实践科学发展观,建设资源节约型、环境友好型高校,为了在节能降耗,保护环境方面发挥教育功能和示范引领作用,学校在“十二五”基本建设规划中提出了在新校区建设和现有校区改造中“采用最新节能技术建设节能型校园”的任务。在此建设规划的框架下,制订本实施方案。
    1.学院现状和基础
    1.1学院自开办高等职业教育以来,特别是进入“十一五”以来,各项办学事业取得了显著的进步,在校生规模迅速扩大,基本建设快速发展,办学基础设施不断完善。目前,学校全日制高职在校生9200余人,占地面积413亩,总建筑面积22万余平方米,校园绿化面积10.2万平方米,绿化率达到37%,被评为阜阳市“园林式单位”。学校供电、供水、供气设施完备,保证了教学和生活的需要。
    1.2随着办学规模的扩大和内涵建设水平的提升,学校的社会影响力大大增强,对生源的吸引力大大增强。2008年,学校成为安徽省示范高职院校,2010年,又被教育部、财政部确定为国家级骨干高职院校建设单位。为解决继续发展硬件办学资源不足的问题,市政府已经同意在规划的阜阳市职教园区内划拨1000亩土地供我院建设新校区。在今后的5年内,我院将要完成1000亩新校区的基本建设,从根本上缓解硬件教学资源紧张问题,并为进一步扩大规模打下基础。同时,我院还要对现有校区加强改造,提高生态化、智能化水平,建设高标准的园林式校园。
    1.3由于在校生总量的不断增长,学校的耗能量也随之增长,学校已经认识到节能降耗的极端重要性,并着手在节水、节电和减少污染方面进行了一系列尝试。2008年,随着综合性学生食堂的建成,学校淘汰了原食堂、浴室、开水房的燃煤设施,全部改换了天然气供热系统,大大减少了校园的空气污染。2010年,学校开始实施日光灯更换工程,计划到2012年底将现有公共建筑内T8日光灯逐步改换为T5日光灯,同时,规定新建的建筑一律不再安装T8日光灯。对于新建成的培训中心招待所,学校采用了空气动力源热泵生产热水,为今后大面积推行空气源、水源或地源热泵供应热水积累了经验。2010年8月,学校完成了学生公寓楼智能控电系统的安装,此项系统的建成,既大大降低了寝室用电安全隐患,又大大提高了学生的节电意识,使得公寓用电量明显下降。2011年初,学校对9幢学生公寓楼进行节水改造,将130个冲厕水箱全部安装了数字化节水装置,此项工程,每年可节水13万吨以上。为加强对废品回收的管理,学校在学生公寓区设立绿色回收亭,指定专人承包回收废品,提高了废品回收率,减少了固体废弃物污染。
    1.4几年来,学校十分重视绿化造林、美化环境活动,保证绿化投入,扩大绿化面积,到2010年,校园绿化面积达10.2万平方来,绿化率达到37%。校园内到处绿树成荫,绿草茸茸,园区鸟语花香,小河碧波荡漾,空气清新怡人,成为教书育人,陶情养性的理想场所。
    1.5学校重视能耗管理和节能教育,逐步健全公共用电、用水管理制度和私用水电费收缴制度,加强管理人员队伍建设,明确责任,落实检查,实行奖惩制度。学校将节能教育和环境教育作为一项重要的社会责任,在大学生中开展形式多样的宣传活动,提高学生的节能意识和环保意识,强化青年一代的社会责任感,使他们能够着眼点滴,从小事做起,逐步养成良好的节约习惯。通过强化管理和教育,使师生员工的节能自觉性、主动性得以增强,各种浪费水电的现象明显减少。
    1.6通过上述一系列措施,取得了明显的节能效果,生均能耗逐年下降。2010年上半年,学校用电总量100.05万千瓦时,生均用电量135.55千瓦时(按当时在校生7381人计),用水总量(注:学校的生活用水是自建的深水井供水,消耗本校的电量)22.367万吨,生均用水量30.3吨。2011年上半年,比去年同期增加了一幢学生公寓楼,空调装机总功率比去年同期增加了98千瓦,实训设备也增加400多万元,在此情况下,全校总用电量109.5万千瓦时,生均用电119.02千瓦时(按9200名学生计),用水总量22.588万吨,生均用水量24.55吨。今年上半年与去年上半年同期相比,生均耗电量减少了12.2%,生均耗水量减少了19.0%。可以看出,一年来学校在节水节电方面取得了明显的成效。
    2.总体节能目标
    “十二五”期间,学校实行技术节能、管理节能、教育节能三措并举,大力推进现代化、标准化、生态化、智能化校园建设。在新校区建设和现有校区改造中,针对具体的用能方式采用相应的节能产品、节能技术和智能控制技术,努力在照明节能、空调节能、生活热水生产节能、办公节能、水资源综合利用、建筑保温材料应用、能耗监测平台建设、节能教育和节能管理制度建设诸方面走在前列,到2015年生均自来水消耗、电能消耗分别比2010年下降36%和14%,成为同类院校中节能技术应用和节能管理与教育的示范以及生态化校园建设的示范。
    3.具体实施方案
    3.1全面推进绿色照明工程
    用两年时间逐步将已有建筑物的室内T8日光灯更换为T5日光灯,新建建筑一律采用T5日光灯。对于室外照明系统,采用太阳能加LED照明技术,在新校区安装道路和广场照明灯的同时,对现有校区高压钠灯进行更新,基本实现无电耗室外照明。对教室、实验室等公共流动性用房,采用数字感应照度控制系统,实现人走灯灭扇停的智能化管理。
    T5日光灯、太阳能+LED节能灯、智能控制技术等综合应用可产生40%以上的节电效益。
    3.2实施太阳能生活热水系统建设
    采用太阳能集热技术建成学生公寓热水供应系统。2012年,对现有校区茶水房和浴室上方安装太阳能集热板,配合天然气锅炉联合供热,在新校区,对待建的茶水房和浴室一次设计到位,公共淋浴和开水房全部利用太阳能热水加空气源热泵供热系统。
    太阳能+天然气锅炉或空气源热泵系统用于学生生活热水供应,可节约55%左右的能源费用支出。
    为了给学生生活提供更大的方便并节约能源,在公寓楼内安装10台双温布水式电开水器作为集中式茶水房的补充。该开水器采取换热技术,开水通过换热器溢至温水箱,多余的能量用于加热冷水,实现余热利用。出水口1开1温,实行刷卡计费,两种计费标准供学生自由选择,既可降低能电能消耗,又能让学生喝到温度适中的健康开水。
    用电加热生产温开水与生产100℃的开水相比,可节约40%左右的电能消耗。
      现有食堂天然气灶具采用耐火砖及耐火泥用于周围保温,灶头大面积供气,造成大量天然气燃烧不充分,能源利用率不高。采用特殊高保温材料制成锅圈,灶头集中供气,加装燃气导流装置、进气孔根据需求自动调节,可以做到防止热损失,天然气燃烧更加充分,使后堂温度降低,炒菜速度更快,火力更猛,利于厨师身心健康。
    通过对灶具进行整体节能改造,可以节约30%左右的天然气耗量。
    3.5建设地源热泵中央空调系统
在新校区建设中将针对不同的建筑场所采用不同的空调运行模式。根据中国的国情,还不可能在所有公共建筑内安装中央空调系统,高等学校的大部分建筑应当采用“部分空间,部分时间”的空调模式,少数建筑可以采用“全部空间,全部时间”的空调模式。按照这一理念,在新校区各类建筑中,仅对学生公寓和图书馆(部分区域)设计中央空调系统,其它建筑一律采用分体式空调。中央空调系统拟采用地源热泵作为动力源,确保制热能效比达到4.0以上。
    地源热泵空调系统比传统空调可节约30-40%的电耗量。
    3.6构建节能监管平台,实施能耗定额管理
在现校区和待建的新校区,建设能耗监测管理平台,对办公楼、教学楼、实训楼、图书楼内各办公室用电进行控制和统计,加强对空调、计算机、打印机、电风扇等主要设备的用电管理,科学制定各办公室的用电指标,实行按月公示耗电量制度,实现办公用电全过程定额管理,促进全体教职工形成节能习惯。对新校区学生公寓,同样按照现校区模式安装智能控电系统,对各寝室实行限量免费供电,超量用电付费购买。
    集中智能控制技术的应用及超定额付费制度的实施,可以节约20%左右的水、电耗量,并为培养广大师生良好的节约习惯做出积极的贡献。
    3.7实现水资源综合利用,降低地下水消耗。
    在新校区建设中,科学设计校内人工湖的综合利用,设计雨水、生活一次用水、污水分流系统,采用中水处理技术,使湖内蓄集全校园雨水及处理后的中水,用于绿化灌溉、道路和车辆冲刷、马桶冲洗,并可用于水源热泵的换热媒质循环利用。所有公共水龙头和冲水马桶全部采用延时阀控制出水。
    通过雨污分流、中水回收处理等技术的应用,可以产生30%以上的节水效益,为减少水资源消耗做出应有的贡献。
    3.8科学设计各类传输管路,减少阻力损耗。
    在新校区设计中,对于各种强电、弱电线路、给排水管网的设计,在保证传输、方便维修的前提下,应尽可能符合节约原则,减少不必要的管线浪费和阻力损耗。对于供配电系统,按各功能区用电特点进行科学布局,力争寒暑假不用电的区域无变压器空载耗电。对现有校区,逐步探测改造陈旧老化的供水管路,彻底消除渗漏。
    供水管网探测检修,不仅可以节约不必要的能源浪费损耗,还可以减少安全隐患
    3.9采用新型建筑保温材料提高建筑保温性能
    执行建筑节能标准,确保楼宇外墙门窗保温性能。在新校区建设中,严格按照国家规定采用外墙、屋面保温材料和双层玻璃保温窗,对一些特殊房间安装保温窗帘,减少热传导损失。
    3.10大力开展绿化造林,建设园林式校园
    大力开展绿化造林,防尘降噪,固碳制氧,美化环境。在现校区,建成校园中心绿地广场,逐步改造退化草坪,对边角死角地带实施绿化复盖,提高校园绿化美化水平。对新校区,以建设园林式校园为目标,合理规划绿地布局,采用集中与分散相结合的方式配置绿化景观,使校园绿化率达到45%。适当减少草坪面积,增加植树面积,降低水资源消耗。
    3.11进一步加强节能管理制度建设
    进一步加强节能管理制度建设,提高管理人员的业务素质和责任感。继续完善校内教职工住宅区的用水用电管理,给校内所有住户安装智能电表水表,实行一卡通计费管理。
    3.12积极开展节能教育和环境教育
    积极开展节能教育和环境教育,培养学生的节能意识和社会责任感。学校是培养高素质公民的重要阵地,必须承担起节能教育与环保教育的责任。学校将利用广播、校园网、宣传栏、传单、专题报告会等多种宣传媒体传播节能知识和环境保护知识,通过团委、学生会组织开展节能倡议和签名活动,通过“寝室文明月”评比活动、文明班级评选活动,渗透节能教育和环境教育,使他们在为学校节能降耗、美化校园作出贡献的同时,增强节能和环境意识,潜移默化地培养文明素养和良好习惯,成为高素质的公民。
    4.主要措施
    4.1加强对节能校园建设的领导和组织实施。学校在市政府和市公共机构节能领导小组的领导下开展节能工作。为确保各项建设任务的顺利完成,学校成立节能工作领导小组,由院长任组长,分管院长任常务副组长,院办公室、总务处、后勤集团、财务处、实训中心、团委、学生处等相关部门负责人参加,负责对全院节能建设、节能管理与教育工作的策划与统筹协调,重大事项报经校务会研究决定后组织实施。成立节能工作办公室,由总务处长兼任办公室主任,在节能工作领导小组的领导下开展工作,负责各项节能工作任务的计划、组织、检查、验收、效益评估等,确保“十二五”节能校园建设目标和任务的如期完成。
    4.2加强对节能技术应用的研究和节能项目技术指导。成立校园节能研究会,吸收本校相关专业电气、暖通、建筑、园林等方面的骨干教师参加,邀请企业和其他高校的专家给予指导,开展对最新节能技术应用领域的研究和项目可行性论证,通过洽谈与考察选择节能服务企业,参与节能项目施工过程的监督检查、竣工验收和运行效益评估。
    4.3加强后勤管理人才队伍建设。随着各种新型节能技术和节能产品的应用,对后勤管理人员的专业技术要求越来越高,现在的一线员工文化素质和专业水平都难以适应新的形势。因此,学校一方面对现有员工进行专业培训,让他们外出进修学习或到节能服务企业培训提高文化水平和专业技术水平,另一方面招聘一批本科专业人才充实后勤管理队伍,改善技术管理人才的专业结构和学历结构,保证各项新建节能项目的正常运转和维护,实现效益最大化。
    4.4多渠道筹措建设资金。要完成十二五节能校园建设的各项任务,预计总投入资金1669万元,这在学校全面实施新校区建设的五年内是一项不容忽视的开支。解决这些建设资金的渠道,一是学院自筹,二是争取申报省财政节能资金,三是对于太阳能集热项目、太阳能加LED路灯照明项目、地源热泵中央空调项目等,采取合同能源管理模式,利用节能服务企业投入设备,几年后用节约的资金偿还初期投入。
 
    5.结论
    “十二五”期间,我校通过管理节能、技术节能、教育节能多项措施并举,在现有校区改造和新校区建设中采用新型节能技术和节能产品,实施能耗在线监测、能耗定额管理、超定额收费,制定切实可行的节能管理制度、能源消耗监测等制度,力争实现到2015年生均自来水消耗、电能消耗分别比2010年下降36%和14%,年节约(包含新建校区)用电量82万千瓦时,自来水25万吨(折合电量32万千瓦时),天然气188553立方米,节约标煤373吨,减少二氧化碳排放量970吨。
    通过此建设方案的实施,将使我校成为同类高校节能技术应用、节能管理和节能教育的示范,培养广大师生员工养成良好的节能意识和环保意识,为我市乃至全省建设节约型校园起到引领作用,为全社会节能减排做出积极的贡献!
 
            二○一一年七月
 
 
                   附表一 “十二五”节能项目实施计划一览表

序号
项   目
单位
数量
金额(万元)
实施区域或部位
实施年度
1
节能监管平台系统建设
1
40
现校区
2013
2
节能监管平台系统建设
1
60
新校区
2015
3
地源热泵中央空调系统
1
350
新校区图书馆、12幢学生公寓楼
2012-2014
4
太阳能+天然气锅炉生活热水系统
1
200
现校区学生公寓
2012
5
太阳能+空气源热泵生活热水系统
1
250
新校区12幢学生公寓
2012-2014
6
双温布水式节能电开水系统
1
18
现校区9幢学生公寓
2011
7
双温布水式节能电开水系统
1
32
新校区12幢学生公寓
2012-2014
8
食堂灶具系统改造
35
21
现校区2个食堂改造
2013
9
食堂灶具系统改造
35
21
新校区食堂新建炉灶
2013
10
太阳能+LED路灯系统
200
80
现校区路灯改造
2013
11
太阳能+LED路灯系统
300
120
新校区路灯
2013
12
T5节能灯改造
10000
30
两个校区已有和待建公共建筑
2011-2015
13
教室、实训室照明、风扇智能控制节能改造
4000
20
两个校区教学楼、实训楼
2012-2015
14
公共建筑空调节能控制系统项目
280
9
两个校区分体式空调
2012-2014
15
地下水管网探测维修
1
50
现校区东半部老化水管
2013
16
中水处理
1
150
新校区
2013
17
洗手用水水龙头节水改造
230
3
两个校区现有和待建建筑
2013-2015
18
园林绿化微灌技术改造
1
65
现有草坪和新校区待建草坪
2011-2014
19
外墙、门窗节能保温
1
150
新校区待建建筑
2012-2015
合计
1669
 
 

 
附表二 十二五节能校园建设能耗指标
--
2010年
2015年
2015年与2010年比率
全日制在校生数
8290
15000
1.81
社会培训人次
2120
6000
2.83
社会培训折合全日制在校生数
424
1200
2.83
折合全日制在校生总数
8714
16200
1.86
生均耗电量/千瓦时
233.76
201.04
0.86
总耗电量/千瓦时
2037000
3256770
1.60
生均耗水量/吨
54.36
34.79
0.64
总耗水量/吨
473720
563640
1.19
注:                                                          
1.年度全日制在校生数按上半年在校生和下半年在校生平均值计算;
2.社会培训按年培训量5:1折算为全日制在校生数;
3.总耗水量指消耗的自来水量,不包括经过中水处理后的二次水和自抽的校内湖水;
4.随着空调的逐步普及和实验实训设备的快速增长,尤其是新校区将要引厂入校建立生产型实习基地,用电总量的增加将会大大超过用水总量的增加。
 
 
上一篇没有新闻了  |  下一篇2012 年全国节能宣传周宣传重点
版权所有:阜阳职业技术学院 Copyright 2009 All Rights Reserved
皖ICP备08003483号 | 技术支持 网络中心 访问人次: