阜阳职业技术学院综合实...
关于2012级新生体检时间...
关于做好2012级新生健康...
阜阳职业技术学院新校区...
综合实训楼前广场工程招...
电缆采购招标公告
学生浴室开水房太阳能集热系...
请认识教室里的新伙伴――灯...
处长信息
机构设置
管理入口
联系我们
  当前位置:首 页 > 校园公共卫生


阜阳职业技术学院大学生医保费用使用管理暂行办法

【字体: 】【2013-4-3】 【作者/来源 王亚军】 【阅读: 次】 【关 闭

 

    根据《安徽省高等学校在校大学生参加城镇居民基本医疗保险实施意见(试行)》(教办〔2008〕6号)和《阜阳市高等学校在校大学生参加医疗保险工作意见(试行)》(阜劳社〔2008〕17号)精神,结合近几年来学校大学生医保经费使用实际情况,制定本办法。
    一、门诊治疗费用
    1、在校大学生在校医院看病,需携带《阜阳职业技术学院医院大学生病历卡》,实行先挂号后就诊,挂号费用暂定为每人次0.2元。
    2、按照大学生医保管理办法规定,学生个人每年每生上缴市医保中心医保费35元,医保中心返还校医院医保费每生30元,其中80%用作门诊治疗费统筹使用,20%作为学校大病救助基金专款专用。
    3、在校期间在校医院看病,门诊费用在500元以内的可100%报销,超过500元以上部分报销70%,但在校期内累计报销门诊费不能超过1000元。
    4、在校外医院门诊看病,需经校医院医生签字转至定点医院(阜阳市第一、第二、第三医院)治疗,治疗费用从学院医保统筹基金报销70%,校外门诊看病与校内门诊看病报销经费累计计算。未经校医院医生签字同意的校外门诊治疗费用不予报销。
    二、转诊和住院费用的报销
    1、因转诊到指定医院住院的,需经校医院医生同意并在《大学生医疗报销校外转诊表》上签字转诊,医疗费用符合大学生医保规定的方可报销,出院后,将病例、诊断证明、发票、医疗清单、出院小结和《大学生医疗保险校外转诊表》交至校医保办公室,医保办公室核实并填写《阜阳市大学生医保医疗费用审批表》,报市医保中心审核报销,否则不予报销(抢救病人例外)。
    2、学生如在夜间(晚8点以后)急病发作,或在其它紧急情况下直接拨打120救护车,可直接到阜阳市第一、第二、第三人民医院就诊,第二天需凭诊断证明到校医院补办审批手续,凭补办的手续按规定报销校外门诊治疗费或住院费。
    3、学生在假期或实习期间住院时,应选择所在地的医保定点医院就医,入院3日内须将入住医院的名称、医院等级、治疗科室、床位号和主治医师的姓名、联系电话向校医保办公室报告。治疗结束后,将病例、诊断证明、发票、治疗费用清单和出院小结交至校医保办公室办理报销手续。
    三、大病救助
    参保大学生住院费及门诊特大病医疗费用、疑难或重大疾病医疗费用,经市医保统筹基本医疗保险按规定支付后的个人自付部分,再由省级调剂金按比例补助后仍需个人自付的,从本校大病救助专项基金报销80%,最高报销限额为3000元;特大疾病如患白血病等所需救助经费超过3000元的,经个人申请,校务会研究给予特殊救助。
    四、下列情况发生的医疗费用不享受医疗保险
    1、无故未交纳学费的;
    2、发生生育费用的;
    3、因违法犯罪、斗殴、酗酒、自戕、交通事故等发生的医疗费用。
    4、未经校医院医生同意或按未规定补办审批手续,到校外医院看病的。
    五、附则
    1、本办法仅适用于本院在校学生。
    2、本办法自2012年9月1日起施行,原《阜阳职业技术学院大学生普通门诊就医管理和医疗费用使用办法(试行)》同时终止。
上一篇没有新闻了  |  下一篇春季呼吸道传染病预防知识要点
版权所有:阜阳职业技术学院 Copyright 2009 All Rights Reserved
皖ICP备08003483号 | 技术支持 网络中心 访问人次: